「買ってはいけないインスタント食品 買ってもいいインスタント食品 ~カップめんからレトルト、冷凍食品まで~ (だいわ文庫)」
インスタント食品の代表といえばカップラーメン。
発泡スチロールの容器に熱いお湯を入れると、発がん性のあるスチレンがppbレベル(ppbは10億分の1を表す濃度の単位)で溶けだすことがわかっています。
とのこと。WHOが定めたり日本独自だったりする基準値。基準値以下なので大丈夫です、ということのようです。
インスタント飲料にもいろいろ。
アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物とアセスルファムK(カリウム)。
頭痛やめまい、不眠、視力・味覚障害、脳腫瘍や白血病、リンパ腫などを引き起こす可能性があるとのこと。
アセスルファムKは、妊娠したネズミ実験では、消化されず胎児に移行されるとのこと。
怖い怖い。
妊婦の方は要チェックですね。
また、放射線量とかセシウムだとか、基準値以下でもゼロじゃないわけだから、そういうの気になる方はとくにチェックしておこう。
とはいうものの、インスタントラーメンはうまいです。とくに最近の生めんっぽいやつ。中でもまるちゃん生麺はほんとうまい。でも今後は控めでいいこう。。。