完全オリジナルレシピ。
5年前くらいに考案。娘の好きな野菜をあつめて料理することになったのと、当時、お酢がマイブームだったのもあって。
大根と人参と竹の子と鶏肉のお酢煮込み
用意するもの。
- 穀物酢
- 大根 半分?
- にんじん 1本
- たけのこ (水煮1パック)
- 鶏むね肉 (1枚)
- うどんスープの素(関西系)
- 塩少々
料理手順
- 大根、にんじん、たけのこ、肉は、すべて一口サイズの大きさに切る。適当に。
- ほんの少しの油を鍋に入れて鶏むね肉を炒める。下味に塩をふってみる。
(油をしいたあとニンニク、ショウガを入れて風味をつけてもよい) - かるく肉を炒めたら大根、にんじん、たけのこを入れる。
- さらに炒める。少しだけ。
- 酢を豪快にいれる。全体がすこし酢で浸かる程度。
- うどんスープの素を入れて、水を足して、全体が浸かる程度にする。
- 煮込みます。大根、にんじんが軟らかくなったら終了。